中國投資咨詢承辦,全國城投協會2018年會成功召開

來源于:網絡 日期:2018-12-03 瀏覽:1196

值此改革開放40周年、城投行業發展30周年、全國城投協會成立18周年之際,11月28日,由中國城市發展研究會城市建設投融資研究專業委員會暨全國城投公司協作聯絡會(以下簡稱“全國城投協會”)主辦、中國投資咨詢有限責任公司(以下簡稱“中國投資咨詢公司”)承辦的全國城投協會2018年會及專題研討會在深圳隆重召開。本次會議主題為“新時代 新擔當 新作為——新時期城投創新發展之路”,來自中國城發會、全國160余個城市的城投企業負責人及金融機構領導500余人參會。會議圍繞改革開放40年來城投行業取得的豐碩成果及新時期城投行業創新發展路徑探索開展各項議題,現場發布了全國城投協會重要學術成果并簽訂了對外合作戰略協議。

全國城投協會秘書長、長發集團黨委副書記、紀委書記、工會主席李丹向大會作了主題為“肩負時代使命擁抱改革春天 為推動新時期城投創新發展而努力奮斗”的全國城投協會2018年度工作報告。報告系統回顧了在改革開放40年來,城市建設、城投行業、城投協會的發展歷程,并指出,當前及今后一個時期,城投企業在深化轉型過程中面臨的新形勢新問題,要求全國城投企業要堅持發展自信,勇于擔當,把握新機遇,創新謀劃發展新路徑,努力推動城市建設、城投行業、城投企業實現高質量發展。

中國城市發展研究會名譽副理事長周納、長發集團總經理杜劍、中國投資咨詢公司董事長聶敏分別致辭。聶敏在致辭中表示,城投作為特殊的國有企業具有不可替代的價值和巨大的發展空間。作為具有央企背景的國有咨詢機構,中國投資咨詢公司肩負著為國有企業轉型發展貢獻財智的使命。對于城投公司高質量發展中仍面臨的一些難題,中國投資咨詢公司將從整合資源、建立機制、發展業務、促進合作等六方面配合協會工作,為城投行業可持續發展貢獻力量。

會上,全國城投協會與中國投資咨詢公司簽訂了戰略合作協議。雙方約定,將在全國城投協會智庫平臺建設、城投大數據研究、城投研修院籌備等多個方面開展全面、深入合作。

會上還舉行了協會智庫及大數據庫啟動儀式及2018年重大學術成果發布儀式。在2018年《城投行業藍皮書》發布儀式上,社會科學文獻出版社區域與發展出版中心主任任文武表示,協會將積極圍繞城投行業發展需要和會員所需,深入開展各類行之有效的學術建設和課題研究工作。

會議還為新加入全國城投協會的1家副理事長單位和5家理事單位代表授牌,并發布了中國城投宣傳片。

多位著名專家、學者應邀出席本次城投年會,剖析城投轉型所發展面臨的形勢、機遇和挑戰。11月28日,國家發展改革委原副秘書長、著名經濟學家范恒山作了主題為《國內宏觀政治形勢分析》的專題講座;國家統計局原副局長,全國人大常委、財政經濟委員會副主任,國家哲學社會科學研究專家咨詢委員會委員、創新中國智庫副主席兼首席經濟學家賀鏗作了主題為《中美貿易戰影響及中國經濟問題分析》的專題講座;中國投資咨詢公司首席經濟學家、原新疆生產建設兵團副秘書長劉以雷先生做了主題為《區域經濟發展與城投建設投融資》的專題講座;深圳市基礎設施投資基金管理公司董事長、深圳大學管理學院客座教授盧文彬先生作了主題為《城市發展與基礎設施投資基金——以深圳為例》的專題講座。

11月29日,國務院國資委專職監事、董事,原國資委研究中心黨委書記、主任李保民,招商局蛇口工業區控股股份有限公司副總經理兼深圳區域總經理聶黎明,中投證券有限責任公司副總裁宗兆昌,中國財政科學研究院(原財政部財政科學研究所)金融研究中心主任、研究員、博導趙全厚,中國建銀投資有限責任公司研究院副秘書長張志前,中國投資咨詢公司副總經理譚志國,中建投信托股份有限公司總經理助理高峻峰等專家出席會議,圍繞地方國企改革、產業園區建設、城投公司發展模式等相關主題開展專家講座及主題論壇。

南京市城市建設投資控股(集團)有限責任公司、武漢市城市建設投資開發集團有限公司、秦皇島城市發展投資控股集團有限公司、廣西柳州市東城投資開發集團有限公司、中天國富證券有限公司參與了本次年會的協辦。

准确公开六肖中特